Das Ristorante da Enzo im Quartier Zürich-Affoltern wurde vom Wirtepaar Rosanna und Enzo Percopo sowie deren Sohn Raffaele im September übernommen. Die Percopos legen in ihrer Küche besonderen Wert auf Qualität sowie Authentizität. Das Ambiente des Lokals ist der Inbegriff italienischer Gastfreundschaft, und die Speisen im da Enzo bieten die ganze Vielfalt der italienischen Küche, die immer wieder mit neuen Ideen aufgefrischt werden.
Die kulinarische Reise führt den Gast zunächst nach Kampanien mit einer schmackhaften Vorspeise Insalata Caprese, angerichtet mit Tomaten, frischem Basilikum, etwas Olivenöl und cremigem Büffelmilch-Mozzarella. Als Hauptgericht empfehlen sich die Spaghetti mit Scampi, Crevetten, Muscheln, Sepia, abgeschmeckt mit Olivenöl, Petersilie und Knoblauch.
Der Klassiker auf der Karte stammt wiederum aus der römischen Küche: Ein perfektes Geschmacks-Trio ist das «Saltimbocca di Vitello alla romana», Kalbsschnitzel mit Parma-Schinken und Salbei an einer Weinsauce. Als Beilage dazu sind hausgemachte Tagliatelle die beste Wahl. Begehrt bei den Gästen ist die Fischspezialität «Grigliata di pesce», serviert mit grillierten Riesencrevetten, Dorade sowie Tintenfisch, frisch angeliefert vom Fisch-Spezialisten Bianchi. A la minute zubereitet wird die Paella Cilentana mit Meeresfrüchten, Zucchetti, Peperoni, Karotten oder – ebenfalls ein Klassiker – ein «Risotto ai funghi porcini», Risotto mit Steinpilzen.
Den Abschluss der kulinarischen Tour macht wieder Kampanien: Die «Ravioli al pesce», Ravioli gefüllt mit Sepia und Garnelen, sind eine beliebte Mahlzeit rund um Neapel und anderen Küstengegenden der Region. Und natürlich gehört, wenn von Neapel die Rede ist, auch die Pizza Margherita dazu, deren Teig mit Hartweizengriess zubereitet wird – simpel und exzellent zugleich!
Weitere Informationen:
Ristorante da Enzo, Schauenbergstr. 18 8046 Zürich, eigene Parkplätze
Telefon 044 371 55 25
www.ristorante-pizzeria-daenzo.ch
Text + Bilder von René Rais